茄子の大葉鰯 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 鰯は下処理して開き、食べやすい大きさに切る。茄子は薄めの一口大に切り、塩を加えた水に晒して軽く絞る。梅干は軽く潰す。大葉は千切り。
- 2 鍋に油(分量外)を熱し、1の鰯と茄子を焼く。両面色よく焼けたら、*を加え、ひと煮立ちさせる。蓋をして中まで火が通し、器に盛る。大葉を散らして完成!
きっかけ
ポン酢で簡単に作ります
おいしくなるコツ
鰯の大きさによっては茄子より早めに火が通るので、その場合は皿にとっておき、最後にあわせます。
- レシピID:1860011557
- 公開日:2016/02/19
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