材料(2〜3人分)
- 豚の薄切り肉
- 200g
- 冷凍ささがきごぼう
- 2つかみ
- たまねぎ
- 1/2個
- 生姜
- 1かけ
- ごま油
- 適量
- お水
- 1/2カップ
- お酒
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ1と1/2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- ごま
- 適量
作り方
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- 1
- 生姜をせん切りにする。
たまねぎを、スライス状に切る。
-
- 2
- 鍋のすみにごま油をしき、生姜を入れる。
中火にかけ、香を出す。
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- 3
- 香が出てきたら、2を鍋全体に広げ、たまねぎを炒める。
たまねぎがしんなりしてきたら、豚肉を加え、色が変わるまで炒める。
-
- 4
- ごぼうも(冷凍庫から出したまま)加え、さっと炒める。
-
- 5
- 4にお水、お酒を入れ、火を少し強くし、煮立てる。
水かさが半分くらいになったら、★を加え、さらに煮る。
-
- 6
- 水分がなくなってきたら、必要に応じて塩で味を整える。
ごまを振りかけ、出来上がり。
きっかけ
しぐれ煮が食べたくて。豚肉しかなかったので、豚肉で作ってみました。
豚肉なので、最初に煮立て、かたくならないようにしました。
たまねぎも加えて栄養価もアップ。