豚肉とごぼうのしぐれ煮 レシピ・作り方

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neko*maru
豚肉で節約のしぐれ煮です。
たまねぎも加えて栄養価もアップ。
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

豚の薄切り肉
200g
冷凍ささがきごぼう
2つかみ
たまねぎ
1/2個
生姜
1かけ
ごま油
適量
お水
1/2カップ
お酒
大さじ3
★みりん
大さじ1と1/2
★醤油
大さじ2
★砂糖
大さじ1
適量
ごま
適量

作り方

  1. 1
    生姜をせん切りにする。
    たまねぎを、スライス状に切る。
  2. 2
    鍋のすみにごま油をしき、生姜を入れる。
    中火にかけ、香を出す。
  3. 3
    香が出てきたら、2を鍋全体に広げ、たまねぎを炒める。
    たまねぎがしんなりしてきたら、豚肉を加え、色が変わるまで炒める。
  4. 4
    ごぼうも(冷凍庫から出したまま)加え、さっと炒める。
  5. 5
    4にお水、お酒を入れ、火を少し強くし、煮立てる。
    水かさが半分くらいになったら、★を加え、さらに煮る。
  6. 6
    水分がなくなってきたら、必要に応じて塩で味を整える。
    ごまを振りかけ、出来上がり。

きっかけ

しぐれ煮が食べたくて。豚肉しかなかったので、豚肉で作ってみました。 豚肉なので、最初に煮立て、かたくならないようにしました。

公開日:2016/01/27

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
しぐれ煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/03 17:41
美味しく出来ました!!
まっち‪(♡´꒳`*)‬
ありがとうございます! ごまたっぷりでおいしそう!

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