牛肉根菜混ぜご飯 レシピ・作り方
![牛肉根菜混ぜご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2e04ec8339a342afed6cb9443ad9198daca0b58d.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ご飯(炊きたて) 2~3膳分
- 牛肉細切れ 50gぐらい
- *ごぼう(茨城県産) 10cmぐらい
- *人参 5cmぐらい
- *大根 2cmぐらい
- *蓮根 1/5節
- *椎茸 1枚
- **だし汁 50cc
- **酒 大さじ1
- **醤油 大さじ1
- **みりん 小さじ1
- ***カイワレ大根(あれば) 少々
- ***炒りゴマ(お好みで) 少々
- ***粉山椒(お好みで) 少々
作り方
-
1
*は、火が通りやすいよう、薄めに一口大に切る。鍋に油(分量外)を熱し、牛肉を炒める。色が変わったら*を加え、油が馴染んだら**を注ぎ、蓋をしてごぼうが柔かくなるまで煮る。
-
2
蓋を取り、余分な汁気を飛ばして、ご飯を混ぜ合わせる。***を散らして完成!
きっかけ
ごぼうと牛肉、よく合います
おいしくなるコツ
ごぼうを薄切りにして牛肉と炒め煮することで臭みが軽減し、お子様にも食べやすくなります
- レシピID:1860011395
- 公開日:2016/01/15
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません