牛肉根菜混ぜご飯 レシピ・作り方

牛肉根菜混ぜご飯
  • 約30分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
ごぼうと牛肉、よく合います

材料(2人分)

  • ご飯(炊きたて) 2~3膳分
  • 牛肉細切れ 50gぐらい
  • *ごぼう(茨城県産) 10cmぐらい
  • *人参 5cmぐらい
  • *大根 2cmぐらい
  • *蓮根 1/5節
  • *椎茸 1枚
  • **だし汁 50cc
  • **酒 大さじ1
  • **醤油 大さじ1
  • **みりん 小さじ1
  • ***カイワレ大根(あれば) 少々
  • ***炒りゴマ(お好みで) 少々
  • ***粉山椒(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 *は、火が通りやすいよう、薄めに一口大に切る。鍋に油(分量外)を熱し、牛肉を炒める。色が変わったら*を加え、油が馴染んだら**を注ぎ、蓋をしてごぼうが柔かくなるまで煮る。
  2. 2 蓋を取り、余分な汁気を飛ばして、ご飯を混ぜ合わせる。***を散らして完成!

きっかけ

ごぼうと牛肉、よく合います

おいしくなるコツ

ごぼうを薄切りにして牛肉と炒め煮することで臭みが軽減し、お子様にも食べやすくなります

  • レシピID:1860011395
  • 公開日:2016/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る