しっとりつやつやレモンアイシングのバナナケーキ レシピ・作り方

しっとりつやつやレモンアイシングのバナナケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
golomita
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しっかりずっしりタイプのバナナケーキをスッキリレモンアイシングでカバー

材料(4人分)

  • バナナ 1本
  • サラダ油 大さじ2
  • 1個
  • はちみつ 大さじ1
  • 薄力粉 1/2カップ
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • レモン汁 大さじ1
  • 砂糖 大さじ6

作り方

  1. 1 よく熟れたバナナの皮をむき、ボウルに入れてフォークで粗くつぶす。サラダ油、卵、はちみつを加える。一品加えるごとにハンドミキサーでよくよくかき混ぜる。
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけ、1のタネにさっくり混ぜる。
  3. 3 型(写真は15cmエンゼル型を使用)の内側にサラダ油(分量外)を薄く塗り、2のタネを入れ、数センチ持ち上げてトントンと数回落として空気抜きをする。
  4. 4 予め180度に温めたオーブンで40分焼く。型のサイズや素材、オーブンのくせによって焼け具合が違うので串をさしてみて確認。
    焼けたら型から外して数時間放置して完全に冷ます。
  5. 5 アイシングを作る。粉砂糖を使う場合、レモン汁と合わせて完全に溶けてトロリとするまでよくよくかき混ぜるだけ。白砂糖やグラニュー糖の場合、ミキサーにかけて粉にしてから使用。
  6. 6 お皿の上に網を敷きケーキを載せ、アイシング液をまわしかける。アイシングが乾いて固くなったら完成。

きっかけ

レモンケーキにレモンアイシングは定番だけど、バナナケーキでもいいかなと思って。 焼いたケーキが冷めるのを待たなければならないので、朝食の準備、昼食の準備と台所に立つついでに作業をすると面倒くさく感じずに作れました。

おいしくなるコツ

アイシング液がゆるいとお皿にたくさん垂れてしまうので、ケーキを網ごと新しいお皿に移して、お皿に垂れてしまったアイシング液をゴムベラを使ってケーキにかけ直す。

  • レシピID:1860011189
  • 公開日:2015/11/22
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カテゴリ
バナナケーキ
料理名
レモンアイシングのバナナケーキ
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