大豆ひじきレンコン人参の生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
ひじき大豆根菜の取り合わせは最高
みんながつくった数 3

材料(2人分)

*大豆(水煮)
80gぐらい
*ひじき (乾燥)
大さじ2~3
*レンコン
半節
*人参
1/4本
*油揚げ
半枚
*おろし生姜
半片
*鷹の爪(お好みで)
少々
**だし汁
カップ1
**酒
大さじ1
**醤油
大さじ1
**砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    大豆はザルにあげておく。ひじきは水で戻す。レンコンは薄い銀杏切り。人参と油揚げは細く切る。鍋に油(分量外)を熱し、*を炒める。
  2. 2
    油が馴染んだら、**を加え、弱火で10分ほど煮こむ。煮汁が少なくなったら完成!

おいしくなるコツ

気長に煮込みます

きっかけ

ひじき大豆根菜の取り合わせは最高

公開日:2015/10/08

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物れんこんにんじん

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/22 08:25
定番の蓮根とひじきの煮物も生姜が加わることでいつもと違う仕上がりで箸が進みました!
もるてやん
おおこれはっ!デパ地下の美しいお惣菜で素晴らしいです、とても美味しそうです!素敵なレポート、ありがとうございます!
2021/10/03 12:44
常備菜を作りたくて、レシピ参考にさせて頂きました(o^∀^o) 大豆と根菜が入ってとっても美味しかったです(人´ з`*)♪ ごちそうさまでしたm(_ _)m
★☆こぶたちゃん☆★
おおおおぉ、大量に作って頂き感動です、すごく美味しそうです!素敵なレポート、ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする