エッグベネクト★オランディーズソース レシピ・作り方

エッグベネクト★オランディーズソース
  • 約15分
  • 500円前後
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家庭でも簡単にエッグべネクトが食べられます。 ソースは先に作って置くと手早く出来ます。

材料(4人分)

  • *バター 120g
  • *卵黄 1個
  • *ワインビネガー 大さじ1
  • *レモン汁 小さじ1/2
  • *塩 コショウ 少々
  • 小さじ1
  • 4個
  • バンズ 4個
  • レタス 3枚
  • ベーコン 4枚
  • 卵を茹でるお湯 鍋に半分位

作り方

  1. 1 湯煎にかけるか 室温に戻し柔らかくしたバターに卵黄を混ぜブレンダーにかける。ソースの材料は*印です
  2. 2 少しづつ ワインビネガーを入れさらに混ぜ レモン汁を入れ 塩胡椒を入れさらに混ぜる。もったりして来たら出来上がりです。 分離したらソースを温め混ぜ合わせると分離しません
  3. 3 お湯を鍋に沸かし 小さじ1の酢を入れ 鍋のお湯を端でぐるぐる回して 静かに 室温に戻した卵を入れる。
  4. 4 卵を入れたら お湯を混ぜず 静かに白身が固まるまで待つ。
  5. 5 好みの固さになったら網じゃくしですくいお湯を切る。
  6. 6 オランディーヌソースは好みで温めても美味しいし そのままでも美味しいです
  7. 7 バンズを半分に切り レタス カリカリに焼いたベーコンと卵を乗せソースをかけて食べます

きっかけ

会食をした時のランチで食べました。 とても美味しかったので再現しました。 このソースは お魚にかけて食べても美味しいですよ

おいしくなるコツ

卵は好みですが 君が半熟の方が美味しいです。白身が固まって来たら お湯から救い出し 氷水に入れると 卵が固くなりません。

  • レシピID:1860010832
  • 公開日:2015/08/25
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カテゴリ
ポーチドエッグ
料理名
エッグベネクト★オランディーヌソース
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