エッグベネクト★オランディーズソース レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 湯煎にかけるか 室温に戻し柔らかくしたバターに卵黄を混ぜブレンダーにかける。ソースの材料は*印です
- 2 少しづつ ワインビネガーを入れさらに混ぜ レモン汁を入れ 塩胡椒を入れさらに混ぜる。もったりして来たら出来上がりです。 分離したらソースを温め混ぜ合わせると分離しません
- 3 お湯を鍋に沸かし 小さじ1の酢を入れ 鍋のお湯を端でぐるぐる回して 静かに 室温に戻した卵を入れる。
- 4 卵を入れたら お湯を混ぜず 静かに白身が固まるまで待つ。
- 5 好みの固さになったら網じゃくしですくいお湯を切る。
- 6 オランディーヌソースは好みで温めても美味しいし そのままでも美味しいです
- 7 バンズを半分に切り レタス カリカリに焼いたベーコンと卵を乗せソースをかけて食べます
きっかけ
会食をした時のランチで食べました。 とても美味しかったので再現しました。 このソースは お魚にかけて食べても美味しいですよ
おいしくなるコツ
卵は好みですが 君が半熟の方が美味しいです。白身が固まって来たら お湯から救い出し 氷水に入れると 卵が固くなりません。
- レシピID:1860010832
- 公開日:2015/08/25
関連情報
- カテゴリ
- ポーチドエッグ
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