茄子の煮びたし レシピ・作り方

茄子の煮びたし
  • 約30分
  • 300円前後
umi I love kitchen
umi I love kitchen
茄子の美味しい季節簡単に出来る煮びたしです。サイドデニッシュに最適です

材料(4人分)

  • 茄子 4本
  • 麺つゆ 大さじ2
  • 大さじ2~3
  • 削り節 少々
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 保存容器に 麺つゆと水を入れ混ぜる
  2. 2 茄子は乱切りにしてボールに水に(分量外)を入れ付け灰汁に気をしてキッチンペーパーで水気を取り揚げ油で揚げる(省いても可)
  3. 3 色よく揚げたら 漬け汁に入れる。30分位冷蔵庫で冷やす。器に盛り付け削り節を乗せる

きっかけ

昔からあるお惣菜です。 お豆腐や万願寺も一緒に揚げても良いですね。

おいしくなるコツ

茄子は低温でゆっくりカリッと揚げます

  • レシピID:1860010671
  • 公開日:2015/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の野菜
料理名
茄子の煮びたし
umi I love kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る