茄子の煮びたし レシピ・作り方
![茄子の煮びたし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/da42ca680a011a0288882df1780503dab709193c.46.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 茄子 4本
- 麺つゆ 大さじ2
- 水 大さじ2~3
- 削り節 少々
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
保存容器に 麺つゆと水を入れ混ぜる
-
2
茄子は乱切りにしてボールに水に(分量外)を入れ付け灰汁に気をしてキッチンペーパーで水気を取り揚げ油で揚げる(省いても可)
-
3
色よく揚げたら 漬け汁に入れる。30分位冷蔵庫で冷やす。器に盛り付け削り節を乗せる
きっかけ
昔からあるお惣菜です。 お豆腐や万願寺も一緒に揚げても良いですね。
おいしくなるコツ
茄子は低温でゆっくりカリッと揚げます
- レシピID:1860010671
- 公開日:2015/07/17
関連情報
- 料理名
- 茄子の煮びたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません