切って煮るだけ、ホウレン草きのこしらすの煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホウレン草
- 半束
- 平茸
- 1/3袋
- しらす
- 大さじ2
- 椎茸
- 1~2枚
- 油揚げ
- 半枚
- 水
- 200cc
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ほうれん草は食べやすい長さに切る。平茸は小房にほぐしておく。椎茸は薄切り。油揚げは短冊切り。全ての材料を鍋に入れ、蓋をして中火にかける。
-
- 2
-
- 煮立ったら火を弱め、5分ほど煮込む。火を止め、そのまま5分ほど放置し、余熱で味を浸みこませる。器に盛って完成!
おいしくなるコツ
しらすの代わりに鰹節でも美味しいです
きっかけ
しらすやきのこから、よいダシが出ます
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