ちくわ根菜大豆のほっこり煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
ちくわを入れれば、ダシいらず

材料(2人分)

大豆 (水煮)
50g
ちくわ
1本
*ごぼう(茨城県産)
1/4本
*人参(千葉県産)
1/4本
*レンコン(茨城県産)
1/4節
乾燥椎茸
1枚
昆布
5cmぐらい
**水(椎茸と昆布の戻し汁)
200cc
**醤油
大さじ1.5
**酒
大さじ1
**みりん
大さじ1
***ごま油
小さじ1/2
***すりゴマ
小さじ1

作り方

  1. 1
    ちくわと*は一口大に切る。椎茸と昆布は水で戻し、細く切る。鍋に*を入れ、ひたひたの水(分量外)を加えて煮立たせる。5分ほど下茹でし、ザルにあげる。
  2. 2
    鍋に1の*、ちくわ、大豆、椎茸、昆布、**を入れ、煮立たせる。強火で5分ほど煮る。煮汁が少なくなったら***をふって完成!

おいしくなるコツ

根菜を下煮して柔かくすると同時に臭みを取ることで、お子様にも食べやすくなるかと思います

きっかけ

ちくわを入れれば、ダシいらず

公開日:2015/03/30

関連情報

カテゴリ
ごぼう

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする