アプリで広告非表示を体験しよう

大人のビーフシチュー♬ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kunikazunoko
パンにあう!デミグラスソースを使ったシチューです!

材料(4人分)

牛もも肉角切り
300g
玉ねぎ
2個
ジャガイモ
4個
マッシュルーム
1パック
デミグラスソース缶
1個
こくまろ ビーフシチューのルー
1箱の半分
ローリエ
1枚
赤ワイン
200cc
塩コショウ
各小さじ2
小麦粉
大さじ5
人参
1個
バター
大さじ1
おろしニンニク
大さじ1
コンソメ
1個
オリーブオイル
大さじ1
カップ8
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛肉に塩コショウをし、ニンニクを入れて混ぜ、30分置く
  2. 2
    ジャガイモと人参を好みの大きさに切る。玉ねぎは、薄く切る
  3. 3
    玉ねぎをバターでしんなりと薄い茶色になるまで炒め、小麦粉を入れてさらに炒める。
  4. 4
    水とコンソメとローリエを入れて、10分煮込む
  5. 5
    4を煮込む間に牛肉をフライパンでやき、ワインでフランベする。4の鍋にデミグラスソースと共に入れて20分煮る。
  6. 6
    5を煮込む間に別鍋でジャガイモ、人参、マッシュルームをオリーブオイルで炒め、材料が隠れるくらいの水を入れてゆでる。
  7. 7
    6か茹で上がったら、水を切り鍋に入れる。ビーフシチューのルーも入れ、ルーが馴染んだらできあがり!

おいしくなるコツ

ワインを入れると、お肉が柔らかくなります。

きっかけ

お店で食べる本格的な味を追求したかったので!

公開日:2014/12/25

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー夕食の献立(晩御飯)冬のおもてなし料理パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
クリスマス バレンタイン ビーフシチュー 牛肉
料理名
ビーフシチュー

このレシピを作ったユーザ

kunikazunoko おいしく食べて健康になる♪ヘルシーで栄養がたっぷりとれるお料理が大好きです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする