材料(4人分)
- 牛もも肉角切り
- 300g
- 玉ねぎ
- 2個
- ジャガイモ
- 4個
- マッシュルーム
- 1パック
- デミグラスソース缶
- 1個
- こくまろ ビーフシチューのルー
- 1箱の半分
- ローリエ
- 1枚
- 赤ワイン
- 200cc
- 塩コショウ
- 各小さじ2
- 小麦粉
- 大さじ5
- 人参
- 1個
- バター
- 大さじ1
- おろしニンニク
- 大さじ1
- コンソメ
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 水
- カップ8
作り方
-
- 1
- 牛肉に塩コショウをし、ニンニクを入れて混ぜ、30分置く
-
- 2
- ジャガイモと人参を好みの大きさに切る。玉ねぎは、薄く切る
-
- 3
- 玉ねぎをバターでしんなりと薄い茶色になるまで炒め、小麦粉を入れてさらに炒める。
-
- 4
- 水とコンソメとローリエを入れて、10分煮込む
-
- 5
- 4を煮込む間に牛肉をフライパンでやき、ワインでフランベする。4の鍋にデミグラスソースと共に入れて20分煮る。
-
- 6
- 5を煮込む間に別鍋でジャガイモ、人参、マッシュルームをオリーブオイルで炒め、材料が隠れるくらいの水を入れてゆでる。
-
- 7
- 6か茹で上がったら、水を切り鍋に入れる。ビーフシチューのルーも入れ、ルーが馴染んだらできあがり!
おいしくなるコツ
ワインを入れると、お肉が柔らかくなります。
きっかけ
お店で食べる本格的な味を追求したかったので!
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