きくらげと干し海老のシンプル炒め物 レシピ・作り方
![きくらげと干し海老のシンプル炒め物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/eddf24a709e559eb5e2b173f34e1ee32c830be34.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 黒きくらげ 山盛り大さじ1~2
- *干し海老 大さじ1
- *おろし生姜 半片
- キャベツ 2~3枚
- ピーマン(茨城県産) 1個
- **水(干し海老戻し汁) 大さじ1
- **酒 小さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
きくらげは水で戻して、食べやすい大きさに切る。干し海老も水で戻す(戻し汁は捨てない)。キャベツとピーマンは食べやすい大きさに切る。
-
2
フライパンに油(分量外)を熱し、*を炒める。キャベツ、ピーマン、きくらげを入れ、**をふって蒸し焼きにする。塩コショウで味付けして完成!
きっかけ
たまにシンプルな炒め物が食べたくなります
おいしくなるコツ
ピーマンは小さく切って炒めることで青臭さが軽減し、お子様にも食べやすくなるかと思います
- レシピID:1860009506
- 公開日:2014/10/24
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません