海老丸ごと簡単エビチリ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
殻ごと揚げると、とても香ばしいエビチリになります
みんながつくった数 2

材料(2人分)

有頭海老
3匹
*刻みニンニク
半片
*おろし生姜
半片
*長ネギ
1/3本
*豆板醤
小さじ1
**水
80cc
**ケチャップ
大さじ3
**酒
大さじ1
**マルコメ鶏がら塩糀スープの素
小さじ1
**片栗粉
小さじ1弱
**塩コショウ
少々
小ネギ
少々

作り方

  1. 1
    海老はひげ等を鋏で切っておく。長ネギはみじん切りにして、他の*と合わせておく。小ネギは小口切り。フライパンに油(分量外)を多めに熱し、海老を揚げ焼きにして、皿に取る。
  2. 2
    同じフライパンで余分な油を除き、今度は*を炒める。香りが出たら海老を戻し、**をよく混ぜて追加し、炒め絡める。小ネギを散らして完成!

おいしくなるコツ

食べるのがちと面倒ですが、香ばしくてうまいです

きっかけ

殻ごと揚げると、とても香ばしいエビチリになります

公開日:2014/09/21

関連情報

カテゴリ
エビチリ

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/03 21:53
初めて殻ごと作ってみましたが、サクサクカリカリで旨味も増していて、そして下処理がラクでとっても気に入りました!これからも殻付きで作ることにすると思います!
むさまみ
あああぁぁ、もう見ているだけでジュルジュルきます、すごく美味しそうです!殻つきって、結構美味しいですよね。素敵なレポート、ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする