はまぐり中華風茶碗蒸し レシピ・作り方
![はまぐり中華風茶碗蒸し](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7bfa269ddd84963ee32e5cc4e93331083a21de45.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- *はまぐり 大2個
- *酒 50cc
- *おろし生姜 半片
- 椎茸(あれば) 1枚
- **卵 2個
- **水 280cc
- **マルコメ鶏がら塩糀スープの素 小さじ1
- **醤油 小さじ1
- ***小ネギ 少々
- ***ごま油 小さじ1/2
作り方
-
1
椎茸はスライス。卵は割りほぐし、他の**と合わせる。はまぐりは砂抜きし、他の*と鍋に入れ、蓋をして酒蒸しにする。蒸し汁は、漉して、**と静かに混ぜ合わせ、卵液を作る。
-
2
1の卵液、はまぐり、椎茸を器に入れ、蒸し器で12分ほど弱火で蒸す。***を散らして、完成!
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- 茶碗蒸し
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