はまぐり中華風茶碗蒸し レシピ・作り方

はまぐり中華風茶碗蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
とても大きなはまぐりで作ってみました

材料(2人分)

  • *はまぐり 大2個
  • *酒 50cc
  • *おろし生姜 半片
  • 椎茸(あれば) 1枚
  • **卵 2個
  • **水 280cc
  • **マルコメ鶏がら塩糀スープの素 小さじ1
  • **醤油 小さじ1
  • ***小ネギ 少々
  • ***ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 椎茸はスライス。卵は割りほぐし、他の**と合わせる。はまぐりは砂抜きし、他の*と鍋に入れ、蓋をして酒蒸しにする。蒸し汁は、漉して、**と静かに混ぜ合わせ、卵液を作る。
  2. 2 1の卵液、はまぐり、椎茸を器に入れ、蒸し器で12分ほど弱火で蒸す。***を散らして、完成!

きっかけ

とても大きなはまぐりで作ってみました

おいしくなるコツ

弱火で蒸します

  • レシピID:1860009369
  • 公開日:2014/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る