野菜たっぷり、ひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
ふっくら上品に仕上げます

材料(4人分)

生ひじき
170gぐらい
油揚げ
1枚
人参
1/5本
大豆(水煮)
山盛り大さじ3
インゲン(千葉県産)
2~3本
*だし汁(or水)
200cc
*酒
大さじ2
*醤油
大さじ1.5
*みりん
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    生ひじきは水洗いし、ざるにあげる。油揚げと人参は細く切る。インゲンは食べやすい長さに切る。フライパンに油(分量外)を熱し、ひじき、人参、いんげんを炒める。
  2. 2
    油が馴染んだら、油揚げ、大豆、*を加え、煮立たせる。弱火にして、7~10分煮る。煮汁が少なくなったら完成!

おいしくなるコツ

インゲンを炒め煮することで独特の青臭さが軽減して柔かくなり、お子様にも食べやすくなるかと思います

きっかけ

ふっくら上品に仕上げます

公開日:2014/09/03

関連情報

カテゴリ
いんげん

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする