クファジューシー(炊き込みご飯) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おかっぱカッパ
炊飯器で作る炊き込みご飯です

材料(5~6人分)

3カップ
水+椎茸戻し汁
米と同量
ゆで豚肉(肩ロース肉))
120g
干し椎茸
2枚
人参
60g
きざみ昆布
大さじ2
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
白だし
大さじ2
サラダ油
小さじ2
ネギ(小口切り)
適量
鰹だしパック
1個

作り方

  1. 1
    米は洗ってザルにあげておく。
  2. 2
    干し椎茸は水に戻し石づきを取り短冊切りにする。人参も同じように切る。
  3. 3
    きざみ昆布は水につけて戻し、よく洗い水けを切っておく。
  4. 4
    豚肉は1㎝の長さの短冊に切る。
    ※豚肉は塊の肉をゆでたものを使います。
  5. 5
    釜に米、水、、椎茸の戻し汁、肉、しいたけ、人参、昆布、塩、しょうゆ、白だし、サラダ油を入れ混ぜ合わせ、鰹だしパックをのせ、スイッチを入れる。
  6. 6
    出来上がったら鰹だしパックを取り出し、混ぜて器に盛り、ネギを散らす。

きっかけ

お盆に毎年作るので。

公開日:2014/09/03

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯干し椎茸
料理名
クファジューシー

このレシピを作ったユーザ

おかっぱカッパ 毎日の食事作りも大変。楽天レシピを参考に、挑戦したり、自分流のレシピを考えたり、キッチンで楽しい時間を過ごせたらと思いながら今日も料理を作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする