春雨黒きくらげの紅茶ゴマダレ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春雨 30gぐらい
- 黒きくらげ 大さじ2
- 人参(千葉県産) 小1/2本
- きゅうり(千葉県産) 半本
- *ごま油 大さじ1
- *塩コショウ 少々
- **濃い目に入れた紅茶 大さじ1~2
- **ゴマペースト 大さじ1
- **醤油 大さじ1弱
- **酢 大さじ1/2
- **砂糖 小さじ1
- **レモン汁 小さじ1/2
- **おろし生姜 半片
作り方
- 1 春雨は熱湯で茹でて、水洗いし、ざるにあげておく。黒きくらげは水で戻し、軽く茹でて千切り。人参とキュウリも千切りにする。**は合わせておく。
- 2 1の春雨、黒きくらげ、人参、キュウリを混ぜ合わせ、*で薄めに味付けして、皿に盛る。**を回しかけて完成!
きっかけ
紅茶とゴマの香りがよいです
おいしくなるコツ
人参きゅうりは千切りにして香りのよい紅茶ダレと絡めることで臭みが軽減され、お子様にも食べやすくなるかと思います
- レシピID:1860008870
- 公開日:2014/07/08
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません