蒸し茄子インゲンの干し海老搾菜ダレがけ レシピ・作り方

蒸し茄子インゲンの干し海老搾菜ダレがけ
  • 約10分
  • 300円前後
leopoo
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暑いときにピッタリ

材料(2人分)

  • *茄子 1本
  • *インゲン 4~5本
  • *みょうが 1本
  • **搾菜 20gぐらい
  • **干し海老 大さじ1
  • **おろし生姜 半片
  • **長ネギ 1/3本
  • **鷹の爪 少々
  • ***水(干し海老の戻し汁) 大さじ3
  • ***酒 大さじ1
  • ***醤油 大さじ1弱
  • ***鶏がらスープの素 一つまみ
  • ***砂糖 一つまみ
  • ***粗引きコショウ 少々

作り方

  1. 1 茄子とインゲンは2~3分レンチンして食べやすい大きさに切る。みょうがは千切り。皿に*を盛る。干し海老は水で戻す。搾菜と長ネギはみじん切り。**と***はそれぞれ合わせておく。
  2. 2 フライパンに油(分量外)を熱し、**を炒める。香りが出たら***を加え、3分ほど煮詰め、*に回しかける。完成!

きっかけ

暑いときにピッタリ

おいしくなるコツ

搾菜は塊(ホール)を使用する際は、塩抜きします。

  • レシピID:1860008869
  • 公開日:2014/07/08
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