材料(2人分)
- ロールイカ
- 1枚
- 酒
- 大さじ1
- *おろしニンニク
- 1/2片
- *長ネギ
- 1本
- *豆板醤
- 小さじ1
- **トマトケチャップ
- 大さじ3
- **水
- 大さじ2
- **片栗粉
- 大さじ1
- **塩コショウ
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- イカは表面に切れ目を入れ、食べやすい大きさに切る。長ネギはみじん切り。**は合わせておく。フライパンに油(分量外)を熱し、イカを炒める。酒をふって飛ばし、皿に取る。
-
- 2
-
- フライパンを軽く拭き、油(分量外)を加えて、今度は*を炒める。香りが出たら**を加え、とろみが出たら1のイカを加える。ごま油をふって完成!
おいしくなるコツ
2で、イカを加えてソースと絡めたら、すぐ火を止めます。
きっかけ
まったりソースがイカとマッチ