簡単、ウマヅラハギ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
ウマヅラハギといえば、まず鍋
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

ウマヅラハギ
小2匹
白菜
4~5枚
長ネギ
1/2本
*乾燥椎茸
1枚
*昆布
7cmぐらい
**水(昆布と椎茸の戻し汁)
400cc
**酒
大さじ2
**醤油
大さじ1
**みりん
大さじ1
***柚子胡椒
小さじ1/2
***ポン酢醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    ウマヅラハギは皮と内臓を除き、食べやすい大きさに切る。白菜と長ネギも食べやすい大きさに切る。*は水で戻す。土鍋に*と**を入れて煮立たせる。
  2. 2
    煮立ったらウマヅラハギを入れ、野菜も加える。火が通ったら***につけて頂きます!

おいしくなるコツ

ウマヅラハギは、スーパーで下処理したものを購入するとラクです

きっかけ

ウマヅラハギといえば、まず鍋

公開日:2014/02/14

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/25 08:35
寒かったので、レシピを参考にさせていただいてお鍋にしました(*^o^*) あっさりしていて美味しかったです♪
ぽよっちぷーちゃん
おお、とっても温かい鍋、魚も野菜もたっぷりで、すごく美味しそうです!やっぱり冬は鍋ですよね。素敵なレポート、ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする