大根とちくわの副菜【中華風和え物】 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 大根
- 120g
- 塩
- 少々
- ちくわ
- 1本
- ごま油
- 小匙1
- 酢
- 小匙1/2
- ブラックペッパー
- 一振り
- ネギ
- 5センチ程度
作り方
-
- 1
- 大根は少し太めの千切りにして塩を振り揉んでおく。
10分程度置いて水分が出たら、しっかり水気を絞る。
-
- 2
- ちくわは縦半分に切ってから、斜めの薄切りにする。
ネギも斜めにスライスする。
-
- 3
- 大根・ちくわ・ネギをひとつのボウルにあけて、ごま油・酢を入れて混ぜ合わせる。
器に盛り付けたらブラックペッパーを振り掛ける。
おいしくなるコツ
ボウルで混ぜ合わせたら少し置いたほうが味が馴染みます
きっかけ
大根がたくさんあったので
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