豚肉ともやしの中華風あんかけ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
popotan33
安めの食材でボリュームあるあんかけ丼にしました

材料(1人分)

豚肉(薄切り)
80g
塩コショウ
少々
片栗粉
小匙1
もやし
1/2袋
長葱(青いところでも可)
10センチ程度
生姜
1カケ
人参
1~2センチ
・片栗粉
小匙2
・水
大匙1
オイスターソース
大匙1
ウェイパー
小匙1弱
100~120cc
ご飯
丼1個分
ごま油(仕上げ用)
小匙1
炒め油(サラダ油、又はごま油など)
適量

作り方

  1. 1
    豚肉は薄切りのものを食べやすいサイズにカットする。(細切り、又は適当にザクザク切っても大丈夫です)生姜と人参は細切りにし、長葱は斜めに切る。
  2. 2
    豚肉に塩コショウを振り、片栗粉小匙1を揉み込む。
    水と片栗粉小匙2を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作る。
  3. 3
    フライパンで炒め油を熱し、生姜をサッと炒める。香りが出てきたら豚肉を炒める。
    もやしはザルにあけて流水で洗い、水気をきっておく。
  4. 4
    豚肉の色が大体変わってきたら人参を入れて炒める。火が通ったら葱ともやしを加えて炒める。
    全体が少ししんなりしたところで水・ウェイパー・オイスターソースを加える。
  5. 5
    ③が煮立ってきたら、水溶き片栗粉を入れて、ダマにならないようにかき混ぜとろみを付ける。
    仕上げにごま油をまわし掛ける。
    丼に盛り付けたご飯にあんかけを乗せる。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は入れる前にもう一度混ぜてから加えてください。 ダマにならないように注意!

きっかけ

中途半端に残ったもやし・人参などを使いたかったので

公開日:2014/02/05

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりもやし
関連キーワード
安い 簡単 中華丼 ランチ
料理名
あんかけ丼

このレシピを作ったユーザ

popotan33 料理勉強中です。 簡単なメニューが多いです^^;

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする