現在地
 > 

豚肉ともやしの中華風あんかけ丼 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 豚肉(薄切り)

    80g

  • 塩コショウ

    少々

  • 片栗粉

    小匙1

  • もやし

    1/2袋

  • 長葱(青いところでも可)

    10センチ程度

  • 生姜

    1カケ

  • 人参

    1~2センチ

  • ・片栗粉

    小匙2

  • ・水

    大匙1

  • オイスターソース

    大匙1

  • ウェイパー

    小匙1弱

  • 100~120cc

  • ご飯

    丼1個分

  • ごま油(仕上げ用)

    小匙1

  • 炒め油(サラダ油、又はごま油など)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豚肉ともやしの中華風あんかけ丼
  • 300円前後

安めの食材でボリュームあるあんかけ丼にしました

作り方

  • 1

    豚肉は薄切りのものを食べやすいサイズにカットする。(細切り、又は適当にザクザク切っても大丈夫です)生姜と人参は細切りにし、長葱は斜めに切る。

  • 2

    豚肉に塩コショウを振り、片栗粉小匙1を揉み込む。
    水と片栗粉小匙2を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作る。

  • 3

    フライパンで炒め油を熱し、生姜をサッと炒める。香りが出てきたら豚肉を炒める。
    もやしはザルにあけて流水で洗い、水気をきっておく。

  • 4

    豚肉の色が大体変わってきたら人参を入れて炒める。火が通ったら葱ともやしを加えて炒める。
    全体が少ししんなりしたところで水・ウェイパー・オイスターソースを加える。

  • 5

    ③が煮立ってきたら、水溶き片栗粉を入れて、ダマにならないようにかき混ぜとろみを付ける。
    仕上げにごま油をまわし掛ける。
    丼に盛り付けたご飯にあんかけを乗せる。

きっかけ

中途半端に残ったもやし・人参などを使いたかったので

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は入れる前にもう一度混ぜてから加えてください。
ダマにならないように注意!

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > もやし

レシピID: 1860008339

公開日:2014.02.05

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
あんかけ丼
料理用途
普段の料理
関連キーワード
安い簡単中華丼ランチ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲豚肉ともやしの中華風あんかけ丼のページ上部へ