豚肉ともやしの中華風あんかけ丼 レシピ・作り方

豚肉ともやしの中華風あんかけ丼
  • 約15分
  • 300円前後
popotan33
popotan33
安めの食材でボリュームあるあんかけ丼にしました

材料(1人分)

作り方

  1. 1 豚肉は薄切りのものを食べやすいサイズにカットする。(細切り、又は適当にザクザク切っても大丈夫です)生姜と人参は細切りにし、長葱は斜めに切る。
  2. 2 豚肉に塩コショウを振り、片栗粉小匙1を揉み込む。
    水と片栗粉小匙2を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作る。
  3. 3 フライパンで炒め油を熱し、生姜をサッと炒める。香りが出てきたら豚肉を炒める。
    もやしはザルにあけて流水で洗い、水気をきっておく。
  4. 4 豚肉の色が大体変わってきたら人参を入れて炒める。火が通ったら葱ともやしを加えて炒める。
    全体が少ししんなりしたところで水・ウェイパー・オイスターソースを加える。
  5. 5 ③が煮立ってきたら、水溶き片栗粉を入れて、ダマにならないようにかき混ぜとろみを付ける。
    仕上げにごま油をまわし掛ける。
    丼に盛り付けたご飯にあんかけを乗せる。

きっかけ

中途半端に残ったもやし・人参などを使いたかったので

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は入れる前にもう一度混ぜてから加えてください。 ダマにならないように注意!

  • レシピID:1860008339
  • 公開日:2014/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりもやし
関連キーワード
安い 簡単 中華丼 ランチ
料理名
あんかけ丼
popotan33
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る