豚肉ともやしの中華風あんかけ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 豚肉は薄切りのものを食べやすいサイズにカットする。(細切り、又は適当にザクザク切っても大丈夫です)生姜と人参は細切りにし、長葱は斜めに切る。
-
2
豚肉に塩コショウを振り、片栗粉小匙1を揉み込む。
水と片栗粉小匙2を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作る。 -
3
フライパンで炒め油を熱し、生姜をサッと炒める。香りが出てきたら豚肉を炒める。
もやしはザルにあけて流水で洗い、水気をきっておく。 -
4
豚肉の色が大体変わってきたら人参を入れて炒める。火が通ったら葱ともやしを加えて炒める。
全体が少ししんなりしたところで水・ウェイパー・オイスターソースを加える。 -
5
③が煮立ってきたら、水溶き片栗粉を入れて、ダマにならないようにかき混ぜとろみを付ける。
仕上げにごま油をまわし掛ける。
丼に盛り付けたご飯にあんかけを乗せる。
きっかけ
中途半端に残ったもやし・人参などを使いたかったので
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉は入れる前にもう一度混ぜてから加えてください。 ダマにならないように注意!
- レシピID:1860008339
- 公開日:2014/02/05
関連情報
- 料理名
- あんかけ丼
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