材料(2人分)
- 栃尾の油揚げ
- 1枚
- 白菜
- 3枚ぐらい
- 乾燥椎茸
- 1枚
- *水(椎茸戻し汁)
- 150ccぐらい
- *酒
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ1/2
- *鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- *豆板醤
- 小さじ1
- *オイスターソース
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 小ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 油揚げは油抜きし、食べやすい大きさに切る。白菜も食べやすい大きさに切る。椎茸は水で戻して、薄切り。*は合わせておく。片栗粉は同量の水で溶く。小ネギは小口切り。
-
- 2
-
- 鍋に油(分量外)を熱し、白菜、椎茸、油揚げの順に炒め、*を加えて煮立たせる。弱~中火で煮込み、火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!小ネギを散らす。
おいしくなるコツ
白菜の根元部分は、結構火が通りにくいです。気長に煮込みます。
きっかけ
素朴で美味しい煮物です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません