栃尾の油揚げと白菜のピリ辛うま煮 レシピ・作り方

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leopoo
素朴で美味しい煮物です

材料(2人分)

栃尾の油揚げ
1枚
白菜
3枚ぐらい
乾燥椎茸
1枚
*水(椎茸戻し汁)
150ccぐらい
*酒
大さじ1
*醤油
大さじ1/2
*鶏がらスープの素
小さじ1/2
*豆板醤
小さじ1
*オイスターソース
小さじ1
片栗粉
小さじ1
小ネギ
少々

作り方

  1. 1
    油揚げは油抜きし、食べやすい大きさに切る。白菜も食べやすい大きさに切る。椎茸は水で戻して、薄切り。*は合わせておく。片栗粉は同量の水で溶く。小ネギは小口切り。
  2. 2
    鍋に油(分量外)を熱し、白菜、椎茸、油揚げの順に炒め、*を加えて煮立たせる。弱~中火で煮込み、火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!小ネギを散らす。

おいしくなるコツ

白菜の根元部分は、結構火が通りにくいです。気長に煮込みます。

きっかけ

素朴で美味しい煮物です

公開日:2013/12/04

関連情報

カテゴリ
油揚げ白菜

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leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

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