材料(1~2人分)
- ゴーヤ
- 大1/2本
- 塩
- 少々
- おろし生姜
- 1/2片
- ごま油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 卵
- 1個
- 鰹節
- 小1パック
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ゴーヤは縦半分に切り、ワタを除いて薄切りにし、塩を加えた熱湯で軽く茹でてざるにあげておく。卵は割りほぐす。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を熱し、生姜を炒める。1のゴーヤを追加し、塩コショウで薄く味付けする。溶き卵を回しいれ、半熟状態で火を止める。鰹節を散らし、醤油をたらして完成!
おいしくなるコツ
ゴーヤは茹ですぎないように気をつけます。
きっかけ
シンプルな味付けで、ゴーヤのほろ苦さを堪能します
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません