サンマのさっぱりおつまみ◎ レシピ・作り方

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たー&もも
解凍さんまが安かったので作ってみました。

材料(1~2人分)

さんま
1尾
冥加
1つ
シソ
2枚
大根
2㎝くらい
梅干し
2個
ダシの素
少々
片栗粉
適量
少々
ごま油
小さじ1くらい
大さじ4くらい

作り方

  1. 1
    サンマを3枚におろします。小骨を抜いて皮がついたまま半身を3等分に切ります。計6切れになります。それに塩で下味をつけます。
  2. 2
    水気があったら拭いて、片栗粉をまぶします。フライパンに油を入れ、揚げ焼きします。焼けたらキッチンペーパーにのせ油をきっておきます。
  3. 3
    シソ、冥加はみじん切り、梅干しも種を抜き細かくしておきます。大根は皮をむいておろして下さい。水気はしぼります。
  4. 4
    3を全部混ぜ合わせます。そこにダシの素で味を調えます。梅干しの塩気があるので量に気を付けて下さい。
  5. 5
    お皿に②をのせ、④を盛り付け完成です。

きっかけ

最近魚料理がマンネリだったので、冷蔵庫の中をみてひらめきました。

公開日:2013/06/04

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
サンマ 片栗粉
料理名
サンマのさっぱりおつまみ◎

このレシピを作ったユーザ

たー&もも 私は適当にあるもので作る事が多いです。主人が釣りが趣味で魚料理で色々考えるのが好きです。スーパーではあまり売ってない魚も登場するかもしれませんが応用ききますのでご覧になって下さい。

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