材料(1~2人分)
- さんま
- 1尾
- 冥加
- 1つ
- シソ
- 2枚
- 大根
- 2㎝くらい
- 梅干し
- 2個
- ダシの素
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- 塩
- 少々
- ごま油
- 小さじ1くらい
- 油
- 大さじ4くらい
作り方
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- 1
- サンマを3枚におろします。小骨を抜いて皮がついたまま半身を3等分に切ります。計6切れになります。それに塩で下味をつけます。
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- 2
- 水気があったら拭いて、片栗粉をまぶします。フライパンに油を入れ、揚げ焼きします。焼けたらキッチンペーパーにのせ油をきっておきます。
-
- 3
- シソ、冥加はみじん切り、梅干しも種を抜き細かくしておきます。大根は皮をむいておろして下さい。水気はしぼります。
-
- 4
- 3を全部混ぜ合わせます。そこにダシの素で味を調えます。梅干しの塩気があるので量に気を付けて下さい。
-
- 5
- お皿に②をのせ、④を盛り付け完成です。
きっかけ
最近魚料理がマンネリだったので、冷蔵庫の中をみてひらめきました。
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