材料(1人分)
- 豚薄切り肉
- 100g
- ピーマン
- 1個
- 辛子明太子
- 1/2はら
- 塩・胡椒
- 少々
- 酒
- 大さじ2/3
- 鶏がらスープ(粉末)
- 少々
- レモン汁
- 小さじ1~2
- しょうゆ
- 少々
- 油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ピーマンはせん切りに。豚肉はひと口大に切る。
明太子はスプーン等で身をこそげとり、酒少々(分量外)で溶きのばしておく。
-
- 2
- 油を熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったらピーマンを加えて炒め合わせ、酒を回し入れる。
-
- 3
- ピーマンがしんなりしたら、鶏がらスープ、明太子を加え、炒めあわせる。
-
- 4
- 仕上げにレモン汁、しょうゆを加え、全体に大きく混ぜあわせる。
おいしくなるコツ
明太子が半生のうちに火を止め、余熱で火を通せば、明太子の風味を損なわず美味しいです。
きっかけ
冷凍庫にあった明太子で手早く一品を。
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明太子のプチプチの食感が楽しい。