豚ピーの明太子炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まさきちデリカ
豚、ピーマン、明太子の意表をついた組み合わせ。
明太子のプチプチの食感が楽しい。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豚薄切り肉
100g
ピーマン
1個
辛子明太子
1/2はら
塩・胡椒
少々
大さじ2/3
鶏がらスープ(粉末)
少々
レモン汁
小さじ1~2
しょうゆ
少々
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ピーマンはせん切りに。豚肉はひと口大に切る。
    明太子はスプーン等で身をこそげとり、酒少々(分量外)で溶きのばしておく。
  2. 2
    油を熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったらピーマンを加えて炒め合わせ、酒を回し入れる。
  3. 3
    ピーマンがしんなりしたら、鶏がらスープ、明太子を加え、炒めあわせる。
  4. 4
    仕上げにレモン汁、しょうゆを加え、全体に大きく混ぜあわせる。

おいしくなるコツ

明太子が半生のうちに火を止め、余熱で火を通せば、明太子の風味を損なわず美味しいです。

きっかけ

冷凍庫にあった明太子で手早く一品を。

公開日:2013/06/01

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
豚肉 明太子 ピーマン 炒め物
料理名
豚ピーの明太子炒め

このレシピを作ったユーザ

まさきちデリカ 弁当ブログ「おひとりさまの食卓plus」http://masakichi3.exblog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする