鶏唐揚げ黒酢香味だれ添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- *鶏モモ肉等 250g~300g
- *酒 大さじ1
- *醤油 小さじ1
- *片栗粉 大さじ2
- **長ネギ 1/2本
- **おろし生姜 1片
- **おろしニンニク 1片
- **黒酢 大さじ3
- **砂糖 大さじ2~3
- **醤油 大さじ2
- **ごま油 大さじ1
作り方
- 1 鶏肉は一口大に切る。ビニール袋に*を合わせ、モミモミする。長ネギは粗みじん切りにし、他の**と合わせる。
- 2 鍋に多めの油(分量外)を中温に熱し、1の鶏肉をこんがり揚げる。油をきって器に盛り、食べる直前に**を回しかけて(又はつけ汁として使用)完成!
関連情報
- カテゴリ
- 鶏のから揚げ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082020/11/15 15:21たれにつけてお弁当に。好評でした。
-
おっぱっぴー★2013/06/26 13:37こんにちは!薄味のから揚げに、黒酢の香ばしい濃いめのつけだれ・・・最高~!!めちゃ美味しくてビールが進んだよぉ~(@@;)ごちそうさまでした♪