激辛豚バラ醤油炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
不健康だけど(だから?)うまい!

材料(2人分)

冷ご飯
3膳
豚バラ肉(かたまり)
100g
塩コショウ
少々
キャベツ
2~3枚
*刻みニンニク
1片
*豆板醤
大さじ1/2
*豆鼓
小さじ1
*甜麺醤
小さじ1/2
**鶏がらスープの素
小さじ1
**粗挽きコショウ
たっぷり
醤油
大さじ1
小ネギ
2~3本

作り方

  1. 1
    ご飯はほぐしておく。バラ肉は0.5cmぐらいの厚さに切り、塩コショウまぶす。キャベツは粗みじん切り。*は合わせておく。小ネギは小口切り。
  2. 2
    フライパンに油(分量外)を熱し、1のバラ肉を両面色よく焼く。*を加え、香りが出たらキャベツとご飯を投入。馴染んだら**を追加。最後に醤油をジュワーと回して完成!ネギを散らす。

おいしくなるコツ

豆鼓は、刻んでもそのままでも、美味しいと思います。バラの脂が気になる時は、一度下煮します。

きっかけ

不健康だけど(だから?)うまい!

公開日:2013/05/15

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする