材料(2人分)
- 冷ご飯
- 3膳
- 豚バラ肉(かたまり)
- 100g
- 塩コショウ
- 少々
- キャベツ
- 2~3枚
- *刻みニンニク
- 1片
- *豆板醤
- 大さじ1/2
- *豆鼓
- 小さじ1
- *甜麺醤
- 小さじ1/2
- **鶏がらスープの素
- 小さじ1
- **粗挽きコショウ
- たっぷり
- 醤油
- 大さじ1
- 小ネギ
- 2~3本
作り方
-
- 1
-
- ご飯はほぐしておく。バラ肉は0.5cmぐらいの厚さに切り、塩コショウまぶす。キャベツは粗みじん切り。*は合わせておく。小ネギは小口切り。
-
- 2
-
- フライパンに油(分量外)を熱し、1のバラ肉を両面色よく焼く。*を加え、香りが出たらキャベツとご飯を投入。馴染んだら**を追加。最後に醤油をジュワーと回して完成!ネギを散らす。
おいしくなるコツ
豆鼓は、刻んでもそのままでも、美味しいと思います。バラの脂が気になる時は、一度下煮します。
きっかけ
不健康だけど(だから?)うまい!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません