わかめのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まさきちデリカ
生わかめの歯ごたえがイイ。旨辛でご飯がすすんで困ります~。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

生わかめ
120g
☆酒
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ1
ごま油
大さじ1
白ごま、一味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    わかめは食べやすい大きさにザクザク切る。
  2. 2
    ごま油を熱して、弱めの中火でわかめを炒める。
  3. 3
    ☆の調味料を加え、炒め合わせる。
  4. 4
    汁けがほぼなくなったら火を止めて白ごまをふり、大きく混ぜる。一味唐辛子をふりかけ完成。

おいしくなるコツ

塩蔵わかめの場合は、水に浸して塩抜きをした後、しっかり水切りしてくださいね。水切りが甘いと油がハネて危険です。

きっかけ

魚屋で新鮮なわかめを見つけたため。

公開日:2013/04/29

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず
料理名
わかめのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

まさきちデリカ 弁当ブログ「おひとりさまの食卓plus」http://masakichi3.exblog.jp/

つくったよレポート( 7 件)

2016/02/18 19:16
美味しかったです。たくさんのわかめを、あっという間に完食しました!
愛犬777
2014/11/06 12:34
わかめのきんぴらなんて初めて!おいしいですね!しっかりと味がついてたので、ごはんと混ぜてわかめごはんおにぎりも作りました^^ごちそうさまでした♡
korosetia
こちらこそありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする