材料(2人分)
- 生わかめ
- 120g
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 白ごま、一味唐辛子
- お好みで
作り方
-
- 1
- わかめは食べやすい大きさにザクザク切る。
-
- 2
- ごま油を熱して、弱めの中火でわかめを炒める。
-
- 3
- ☆の調味料を加え、炒め合わせる。
-
- 4
- 汁けがほぼなくなったら火を止めて白ごまをふり、大きく混ぜる。一味唐辛子をふりかけ完成。
おいしくなるコツ
塩蔵わかめの場合は、水に浸して塩抜きをした後、しっかり水切りしてくださいね。水切りが甘いと油がハネて危険です。
きっかけ
魚屋で新鮮なわかめを見つけたため。