現在地

わかめのきんぴら レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
8

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

わかめのきんぴら

生わかめの歯ごたえがイイ。旨辛でご飯がすすんで困ります~。

作り方

  • 1

    わかめは食べやすい大きさにザクザク切る。

  • 2

    ごま油を熱して、弱めの中火でわかめを炒める。

  • 3

    ☆の調味料を加え、炒め合わせる。

  • 4

    汁けがほぼなくなったら火を止めて白ごまをふり、大きく混ぜる。一味唐辛子をふりかけ完成。

きっかけ

魚屋で新鮮なわかめを見つけたため。

おいしくなるコツ

塩蔵わかめの場合は、水に浸して塩抜きをした後、しっかり水切りしてくださいね。水切りが甘いと油がハネて危険です。

レシピID: 1860007255

公開日:2013-04-29 09:40:42.0

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • あきぼー1
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 7件(7人)

  • 2016.02.18

    美味しかったです。たくさんのわかめを、あっという間に完食しました!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2014.11.06

    わかめのきんぴらなんて初めて!おいしいですね!しっかりと味がついてたので、ごはんと混ぜてわかめごはんおにぎりも作りました^^ごちそうさまでした♡

    こちらこそありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2014.04.21

    わかめは、味噌汁に・・・というのが定番でしたが、きんぴらもおいしいですね!また、作ります(#^.^#)

    わかめとごま油が合うんですよね。これに鶏ガラスープを加えると美味しいわかめスープにもなるんですよ。
    どうもありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2014.02.26

    ワカメとゴマって体に良さそう。
    簡単に作れてとてもおいしかったです。

    そうそう。簡単なんですよ。
    体にもいいですしね。
    レポートありがとうございました!
    遅くなってしまってごめんなさい。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
わかめのきんぴら
関連キーワード
海藻きんぴら常備菜

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲わかめのきんぴらのページ上部へ