わかめのきんぴら レシピ・作り方

わかめのきんぴら
まさきちデリカ
まさきちデリカ
生わかめの歯ごたえがイイ。旨辛でご飯がすすんで困ります~。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 わかめは食べやすい大きさにザクザク切る。
  2. 2 ごま油を熱して、弱めの中火でわかめを炒める。
  3. 3 ☆の調味料を加え、炒め合わせる。
  4. 4 汁けがほぼなくなったら火を止めて白ごまをふり、大きく混ぜる。一味唐辛子をふりかけ完成。

きっかけ

魚屋で新鮮なわかめを見つけたため。

おいしくなるコツ

塩蔵わかめの場合は、水に浸して塩抜きをした後、しっかり水切りしてくださいね。水切りが甘いと油がハネて危険です。

  • レシピID:1860007255
  • 公開日:2013/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず
料理名
わかめのきんぴら
まさきちデリカ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • 愛犬777
    愛犬777
    2016/02/18 19:16
    わかめのきんぴら
    美味しかったです。たくさんのわかめを、あっという間に完食しました!
  • korosetia
    korosetia
    2014/11/06 12:34
    わかめのきんぴら
    わかめのきんぴらなんて初めて!おいしいですね!しっかりと味がついてたので、ごはんと混ぜてわかめごはんおにぎりも作りました^^ごちそうさまでした♡
  • ひろけんゆめりん
    ひろけんゆめりん
    2014/04/21 15:29
    わかめのきんぴら
    わかめは、味噌汁に・・・というのが定番でしたが、きんぴらもおいしいですね!また、作ります(#^.^#)
  • なお9605
    なお9605
    2014/02/26 13:53
    わかめのきんぴら
    ワカメとゴマって体に良さそう。
    簡単に作れてとてもおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る