ブロッコリーの茎炊き込みご飯 レシピ・作り方

ブロッコリーの茎炊き込みご飯
golomita
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ブロッコリーの茎だけ使うと優しい色にしあがります。食器に盛り付けてから花芽を一枝飾っても。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーの茎の、皮の厚い部分は包丁で剥く。縦に四つ割りにして、いちょう切りにする。細かい枝の部分や葉も適当に細かく切る。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、刻んだブロッコリーを中弱火で炒める。しんなりしてきたら、洗って吸水させておいた米を加えて炒め合わせる。
  3. 3 水を加えて強火にし、沸騰したらコンソメの素を加えて弱火に落とす(コンソメの素の分量はパッケージの記載にしたがって米1合分)。蓋をして、吹きこぼれないように注意しながら約20分加熱。
  4. 4 水分がなくなったら火を止めて蓋をしたまましばらく置いて蒸らす。しゃもじ等でふわりとほぐして完成。

きっかけ

ブロッコリーの柄の部分を短く切ってしまって大きく残った茎、いつもは野菜炒めなどに入れますが、今回はご飯に炊き込んでみました。

おいしくなるコツ

ピラフやパエリヤではパスタのように米を乾いたまま調理しますが、吸水させておいたほうが早くやわらかくなって芯も残りにくいので、洗って水につけておきました。材料がシンプルなので、油は是非オリーブオイルを使いたいです。

  • レシピID:1860007128
  • 公開日:2013/03/27
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その他のピラフブロッコリー
料理名
ブロッコリーの茎ご飯
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