蒸し豆腐の挽肉あんかけのせ レシピ・作り方

蒸し豆腐の挽肉あんかけのせ
  • 約15分
  • 300円前後
leopoo
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蒸し豆腐が甘くて美味しいです

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • *挽肉 60gぐらい
  • *長ネギ 1/2本
  • *乾燥椎茸 1枚
  • *豆板醤 小さじ1
  • *豆鼓 大さじ1/2
  • **酒 大さじ1
  • **醤油 小さじ1
  • **みりん 小さじ1
  • **出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水 100cc
  • **鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • **粗挽きコショウ 少々
  • 片栗粉 小さじ1
  • 小ネギ 少々

作り方

  1. 1 豆腐はせいろで10分蒸して、皿に盛る。長ネギと豆鼓は粗みじん切り。乾燥椎茸は水で戻し、こちらも粗みじん切りにする。片栗粉は同量の水で溶いておく。ネギは小口切り。
  2. 2 フライパンに油(分量外)を熱し、*を炒める。火が通ったら**を加え、煮立たせる。水溶き片栗粉でとろみをつけて、1の豆腐に回しかける。小ネギを散らして完成!

きっかけ

蒸し豆腐が甘くて美味しいです

おいしくなるコツ

豆腐は大きいままでも、キューブ状に小さく切っても美味しいです。

  • レシピID:1860007061
  • 公開日:2013/03/04
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その他の大豆・豆腐
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つくったよレポート(1件)

  • クークー星人
    クークー星人
    2014/08/04 23:57
    蒸し豆腐の挽肉あんかけのせ
    またまた失礼します!
    蒸して濃くなったお豆腐、辛くて旨みたっぷりの餡、どちらの存在感もばっちりで美味しかったです~!麻婆豆腐とは違った味わい方で勉強になりました

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