とろとろネギと塩鯨のピリ辛炒め レシピ・作り方

とろとろネギと塩鯨のピリ辛炒め
  • 約10分
  • 500円前後
leopoo
leopoo
ネギに塩鯨の味が浸みて美味

材料(2人分)

  • *塩鯨(ミンク等) 1/3パック
  • *長ネギ(千葉県産) 2本
  • *鷹の爪 少々
  • **酒 大さじ2
  • **醤油 大さじ1
  • **みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 塩鯨は短冊切りにし、熱湯にくぐらせ塩抜きをする。ネギは青い部分も使用、食べやすい長さに切る。**は合わせておく。
  2. 2 フライパンに油(分量外)を少量熱し、*を炒める。ネギに焼色がついたら**を回し入れ、煮絡めて完成!

きっかけ

ネギに塩鯨の味が浸みて美味

おいしくなるコツ

鯨から結構脂がでるので、最初に引く油は少量がよいと思います。

  • レシピID:1860006956
  • 公開日:2013/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
leopoo
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hanako5051
    hanako5051
    2016/12/24 11:37
    お味噌汁以外の塩くじらの使い方 教えてくれてありがとう!美味しかった

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る