ほろほろ牛肉豆腐 レシピ・作り方

ほろほろ牛肉豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
leopoo
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豚肉や細切れ牛肉に比べて、さっぱりな肉豆腐です。

材料(2人分)

  • アメリカン・ビーフ ファミリーカット 100g
  • おろし生姜 1/2片
  • 長ネギ 1本
  • 豆腐 半丁
  • 玉ねぎ 1/2個
  • *酒 大さじ1
  • *醤油 大さじ1
  • *みりん 大さじ1
  • *煮干粉 小さじ1/2
  • *出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水 100cc
  • 七味唐辛子(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 牛肉は食べやすい大きさに切り、鍋にたっぷりの水、生姜と一緒に煮込んで柔らかくしておく(圧力鍋を使用すると早い)。豆腐、玉ねぎ、長ネギは食べやすい大きさに切る。
  2. 2 フライパンに油(分量外)を熱し、長ネギを炒める。クタクタになったら土鍋に移し、牛肉、豆腐、玉ねぎを入れ、*を回しかけて煮込む。全体に馴染んだら完成!七味を散らす。
  3. 3 アメリカン・ビーフ ファミリーカット使用。

きっかけ

豚肉や細切れ牛肉に比べて、さっぱりな肉豆腐です。

おいしくなるコツ

ウチの土鍋は安物なので、ネギはフライパンで炒めしましたが、土鍋でも油炒めが平気なものは、そのまま土鍋で炒めます。

  • レシピID:1860006780
  • 公開日:2012/12/24
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐生姜(新生姜)
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