丸蟹(ヒラツメ蟹)の塩麹味噌汁 レシピ・作り方

丸蟹(ヒラツメ蟹)の塩麹味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
食べるところが少ない丸蟹は味噌汁に!

材料(2人分)

  • *丸蟹 1匹
  • *酒 大さじ1
  • *出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水 300cc
  • **味噌 大さじ1
  • **プラス糀 生塩糀 小さじ1
  • 青ネギ 少々

作り方

  1. 1 丸蟹は半分に切る。ネギは小口切り。
  2. 2 鍋に*を入れ、煮立たせる。アクを取りながら10分ほど弱火で煮込む。火を止め、**を溶きいれ完成!ネギを散らす。

きっかけ

食べるところが少ない丸蟹は味噌汁に!

おいしくなるコツ

ワタリガニでも美味しいです。

  • レシピID:1860006773
  • 公開日:2012/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る