丸蟹(ヒラツメ蟹)の塩麹味噌汁 レシピ・作り方
![丸蟹(ヒラツメ蟹)の塩麹味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a6ecebbd4a935da3475f8ed9eb3a1422809355c9.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- *丸蟹 1匹
- *酒 大さじ1
- *出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水 300cc
- **味噌 大さじ1
- **プラス糀 生塩糀 小さじ1
- 青ネギ 少々
作り方
-
1
丸蟹は半分に切る。ネギは小口切り。
-
2
鍋に*を入れ、煮立たせる。アクを取りながら10分ほど弱火で煮込む。火を止め、**を溶きいれ完成!ネギを散らす。
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません