材料(2~3人分)
- *モツ
- 350gぐらい
- *おろし生姜
- 1片
- *おろしニンニク
- 1片
- *ネギ
- 3本
- *豆板醤
- 小さじ1/2
- *煮干粉
- 小さじ1/2
- *酒
- 100cc
- *醤油
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ1
- 出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水
- 適量
- 味噌
- 大さじ1~2
- 七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ネギの白い部分は食べやすい長さに切る。モツはネギの青い部分と一緒に圧力鍋に入れ、水をたっぷり入れて30分下煮する。自然放置。ネギを除きザルにあげて軽く洗う。
-
- 2
-
- *を圧力鍋に入れ、出し汁をヒタヒタまで注ぐ。蓋をして10分圧力をかける。自然放置。蓋を取り、味噌を入れて更に好みの濃さまで煮込む。完成!七味をふる。
おいしくなるコツ
私は汁が殆んど無くなるまで煮込みます。お好みで…
きっかけ
一見モツだけーに見えるモツ煮
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません