☆簡単、和えるだけ☆胡瓜を塩麹の和え物 レシピ・作り方

☆簡単、和えるだけ☆胡瓜を塩麹の和え物
  • 5分以内
  • 100円以下
鯉子412
鯉子412
和えるだけでホントに簡単!きゅうりも飽きずにさっぱり食べられるので箸休めにももってこいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは端から端まで1~2ミリ幅の切り込みを入れた後、乱切りにする
  2. 2 ボウルに、切ったきゅうり→塩麹→ぽん酢を入れ、混ぜる
  3. 3 最後に鰹節を振りかけ、さっと混ぜたら完成☆

きっかけ

畑で沢山とれたきゅうりをモリモリ食べるため

おいしくなるコツ

きゅうりに1~ 2mm幅の切り込み(きゅうり太さの半分くらいを目安に入れる)を入れておくと味がしみこみやすくなります!あれば、すり胡麻や海苔なんかも一緒に和えると美味しいです。

  • レシピID:1860006399
  • 公開日:2012/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
簡単 和え物 日本酒 和食
鯉子412
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る