丸茄子とシシトウの辛口麻婆 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
丸茄子は食べやすい大きさにカットして、塩をふってしばらく置く。
にんにくとショウガはみじん切りにする。 -
2
●印の調味料を合わせる。
小さい器に▲印を混ぜ、水溶き片栗粉を作る。
鷹の爪を輪切りにする。 -
3
フライパンにサラダ油をしき、茄子をこんがりと焼く。
次にシシトウを炒めて、どちらも皿などに取り出しておく。 -
4
シシトウはヘタを切り落とし、種を取る。
フライパンに、にんにくとショウガ・サラダ油を入れて中火にかける。 -
5
にんにくとショウガの香りが出てきたら、豆板醤を加えて1~2分焦げつかせないように炒める。
挽き肉を加えてポロポロになるように炒める。 -
6
⑤のフライパンに甜麺醤を加えてさっと炒めたら、②で合わせておいた●印の煮汁を加える。
煮立ってきたら、茄子とシシトウを加えてサッと炒め合わせる。 -
7
⑥に▲の水溶き片栗粉を再度かき混ぜながら加える。
やさしく混ぜ合わせて、トロミがついたら完成。
きっかけ
茄子とシシトウを沢山いただいたので。
おいしくなるコツ
にんにくとショウガは香りがたつまでしっかりいためてください^^ 豆板醤もいためることで辛味が増します。
- レシピID:1860006396
- 公開日:2012/10/24
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 辛口麻婆 ししとう入り麻婆
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シシトウ入りで食感の違いも楽しめそう。