材料(4人分)
- 乾燥ひじき
- 10g
- 水煮大豆
- 150g
- ちくわ
- 2本
- 人参
- 1/2本
- しいたけ
- 3〜4枚
- ざらめ又は砂糖
- 大1.5
- みりん
- 大2
- しょうゆ
- 大2
- めんつゆ
- 大1/2
- 水
- 1/2カップ
- サラダ油
- 大1
作り方
-
- 1
- ひじきは水で戻し、具材を食べやすい大きさに切ります
-
- 2
- 鍋を熱して油を注ぎ、人参→しいたけ→ひじき→ちくわと炒めたら砂糖とみりんを加えて混ぜ合わせます
-
- 3
- 2が煮たってきたら更にしょうゆ・めんつゆ・水・水煮大豆を加え、フタをして具材が柔らかくなるまで煮れば出来上がり
おいしくなるコツ
火を止めてから少し時間をおくと味が馴染んでおいしくなります♪
きっかけ
豆たっぷりのひじき煮を作りたくて作りました