豆たっぷり☆ひじき煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へのつっぱりはいらんですよ
ご飯にかけてもおいしいです♪
みんながつくった数 7

材料(4人分)

乾燥ひじき
10g
水煮大豆
150g
ちくわ
2本
人参
1/2本
しいたけ
3〜4枚
ざらめ又は砂糖
大1.5
みりん
大2
しょうゆ
大2
めんつゆ
大1/2
1/2カップ
サラダ油
大1

作り方

  1. 1
    ひじきは水で戻し、具材を食べやすい大きさに切ります
  2. 2
    鍋を熱して油を注ぎ、人参→しいたけ→ひじき→ちくわと炒めたら砂糖とみりんを加えて混ぜ合わせます
  3. 3
    2が煮たってきたら更にしょうゆ・めんつゆ・水・水煮大豆を加え、フタをして具材が柔らかくなるまで煮れば出来上がり

おいしくなるコツ

火を止めてから少し時間をおくと味が馴染んでおいしくなります♪

きっかけ

豆たっぷりのひじき煮を作りたくて作りました

公開日:2012/08/31

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
簡単 ひじき煮 おかず 大豆
料理名
ひじき煮

このレシピを作ったユーザ

へのつっぱりはいらんですよ 簡単に美味しく作れるレシピをめざしてます(^o^)v お菓子もたくさん作っていくのでぜひどうぞ♪

つくったよレポート( 6 件)

2016/09/10 19:45
とってもおいしくいただきました。
sweet child
2015/11/25 22:49
さつま揚げ入れて作りました♪ 美味しく出来ました(^ ^)
Majinnbuu
ひじき煮はご飯がすすみますよね♪つくレポありがとうございました(^o^)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする