細長いお米(インディカ米)のガーリックライス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
片手なべにオリーブオイルを熱しておきます。
その間ににんにくをみじん切りにします。 - 2 にんにくが狐色になりはじめるくらいまで弱火で炒め、お米(洗わない)を加えて炒めます。
- 3 お米が半透明になるくらいまでいためたら、コンソメスープの素を加えて混ぜ、お水をお米の1.5倍加えます。
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4
蓋をせずに強火で沸騰するまでになったら、弱火にし蓋をします。
(蓋は蒸気孔のあるもの) -
5
水面が殆どみえず、少し気泡が破裂する程度になるまでになったら、蓋をとってみてかき混ぜます。(写真では見にくいですが、鍋の縁でぽこぽこ気泡が弾けています。)
. - 6 この段階ではまだお米の芯が残っていますが、ちょっと味見をしてコンソメスープ(粉or液体)を足します。味が十分なら引き続き蓋をして芯がなくなるまで弱火にかけておきます。
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7
時々味見をして、芯がなくなったら、蓋をはずして5~10分ほど弱火のままにしておきます。
ここで水気をさらに飛ばしてお米がぱらぱらになります。 -
8
お米がぱらぱらに、鍋底に少しおこげができるくらいになったら完成です。
器に盛り付けていただきま~す。
きっかけ
留学中に本当の日本米は手に入らず、お米が美味しくなかったので、色々実験してできあがりました。
おいしくなるコツ
調理前にお米を洗うと水をすってべちゃべちゃになりやすくなります。どうしても洗わないと気になる場合は、水で漱ぐ程度(とがない)にし、後で加える水を少なめにします。炊き始めてから水が足りないときは後から加えらますので心配ご無用です。
- レシピID:1860006197
- 公開日:2012/08/29
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
- 料理名
- 美味しく食べるインディカ米
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