材料(1人分)
- 素麺
- 1把
- *挽肉
- 50g
- *おろし生姜
- 1/2片
- *鷹の爪
- 少々
- 茄子
- 1本
- **酒
- 大さじ1
- **醤油
- 大さじ1
- **みりん
- 大さじ1
- ヤマキめんつゆ
- 大さじ2
- 大葉
- 2~3枚
作り方
-
- 1
-
- 素麺は茹でて冷まし、器に盛り、倍量の水で薄めた麺つゆをかけておく。茄子は食べやすい大きさに切る。大葉は千切り。
-
- 2
-
- フライパンに油(分量外)を熱し、*を炒める。色が変わったら茄子も追加。火が通ったら**を回し入れ、煮絡める。1の素麺にのせ、大葉を飾って完成!
-
- 3
-
- ヤマキめんつゆ使用
おいしくなるコツ
麺つゆの量は、適宜加減してください。
きっかけ
夏はピリ辛素麺。
関連情報
- カテゴリ
-
素麺・冷麦
- 料理名
-
挽肉茄子のピリ辛素麺