ロンドンに敬意を ベイクドビーンズ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白いんげん豆 1/2カップ
- トマトピューレまたはトマトケチャップ 150cc
- はちみつ 大さじ1
- ローレル 1枚
- 塩、こしょう 各少々
作り方
- 1 白いんげん豆を戻す。軽く洗って保温ポットに入れ、熱湯を注いでぴっちり蓋をして一晩置く。ポットを立てておくと豆が膨らんで底に固まるのでポットを横倒しにしておく。
- 2 大きめのフライパンにポットの豆とお湯をあけ、柔らかくなるまで茹でる。塩気はまだ加えない。
- 3 10~15分ほど煮て、豆が柔らかくなり、お湯の量が減ってきたら(お湯がなかなか減らなかったらお玉ですくって減らす)、残りの材料を加えて中弱火で煮込む。
-
4
本場ハインツの缶詰風にするならクタクタに煮込む。
豆がしっかりしているほうがよければ5分も煮ればOK。
トーストを添えて。
きっかけ
ロンドンオリンピックなのでイングリッシュ・ブレックファースト作りたいなと思って、まずはパーツから。
おいしくなるコツ
豆類は保温ポットを使った熱湯戻しで、その後の茹で時間が短縮できます。 いろいろ調べたら1~2時間で戻るというレシピもありましたが、5~6時間は置いて戻してからのほうがいいような。
- レシピID:1860006021
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- ベイクドビーンズ
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purie2013/04/10 19:05残ってたトマト缶も少し入れちゃいました、いんげんなく大豆で代用~。おいし~です