アプリで広告非表示を体験しよう

きゅうりとツナのサラダうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
popotan33
さっぱり美味しいです^^

材料(1人分)

うどん
1人前
ツナ缶
1缶
きゅうり
1/2本
玉ねぎ
1/3個
マヨネーズ
大さじ1
醤油
少々
めんつゆ
大さじ1.~1.5
三つ葉
2~3本
油揚げ
1/2~1枚
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げは、細切りにしてサラダ油でカリッとするまで炒める。
  2. 2
    沸騰したたっぷりのお湯でうどんを茹でる。

    きゅうりは細切りにして、玉ねぎはスライスして水にさらす。
  3. 3
    ツナ缶の油を切り、マヨネーズと醤油少々を加えて混ぜ合わせる。

    三つ葉の茎はざく切りにする。
  4. 4
    表示通りに茹でたうどんは水でしっかり〆て水切りする。

    器にうどんを盛り付け、きゅうり・ツナマヨネーズ・三つ葉の葉の順番で盛り付ける。
  5. 5
    最後にカリカリに焼いた油揚げをトッピングする。
    全体にめんつゆをかけたら完成です。

おいしくなるコツ

今回はカリカリにした油揚げをトッピングしましたが、お好みの食材をトッピングしてください^^

きっかけ

暑い日が続くので、さっぱりとしたものが食べたかった

公開日:2012/07/25

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
さっぱり 冷やしうどん ツナマヨ ランチに
料理名
うどん

このレシピを作ったユーザ

popotan33 料理勉強中です。 簡単なメニューが多いです^^;

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする