塩麹入り あんぱん レシピ・作り方

塩麹入り あんぱん
  • 1時間以上
tinkbread
tinkbread
あんこがたっぷり入ったあんぱんです。

市販のあんこは私には甘過ぎるので、自家製あんこで♡

材料(小さめ8コ人分)

  • 強力粉 130㌘
  • 薄力粉 20㌘
  • イースト 3㌘
  • 塩麹 9㌘
  • 砂糖 10㌘
  • スキムミルク 6㌘
  • バター 8㌘
  • 20㌘
  • 75㌘
  • あんこ 280㌘

作り方

  1. 1 あんこ以外の材料を機械に入れ生地作りはおまかせ。

    HBやフードプロセッサー、もちろん手捏ねでも。
  2. 2 倍くらいになるまで1次発酵させる。
  3. 3 生地を8等分にし、15分ベンチタイム。

    この間にあんこも8等分にし、丸めておく。
  4. 4 生地であんこを包み、
    ひと回り大きくなるまで2次発酵させる。
  5. 5 卵を塗り、200℃に余熱したオーブンを180℃に下げ12分焼く。
  6. 6 断面はこんな感じです。

きっかけ

塩麹を入れるとパンがふわふわになると聞いたので入れてみました。

おいしくなるコツ

塩麹のおかげかは分かりませんが、ふわふわで程よく弾力があります。 パンの風味もとっても良いです。

  • レシピID:1860005765
  • 公開日:2012/07/08
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カテゴリ
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料理名
あんぱん
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