後のせ豚肉 のっけカレー♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- たまねぎ 6~7個
- カットトマト 1缶
- しめじ 1パック
- ピーマン 2個
- にんにく 1房
- オリーブオイル 大さじ3~4
- カレールー 5皿分
- 水 400cc
- 豚薄切り肉 150g
- にんにく(炒める用) 2カケ
- 塩 ひとつまみ
- ブラックペッパー お好みで
- セロリ(刻んで冷凍しておいたもの) 1本分
作り方
-
1
にんにくはみじん切り 又はスライスする。フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火に掛ける。
にんにくから香りがでてきたら、にんにくだけ取り出す。 -
2
たまねぎは繊維にそってスライスする。
①のフライパンにオリーブオイルを足して、スライスした玉ねぎをすべて入れる。
強めの中火で火に掛ける。 -
3
時々上下を入れ替えるような感じで混ぜながら、あめ色になるまで20分位炒める。
玉ねぎをいためている間に、ピーマン・しめじを細かく刻んでおく。 -
4
玉ねぎがあめ色になったら、冷凍のセロリ・ピーマン・しめじを加えて炒める。
野菜に油がまわったら、カットトマトを加えてしばらく炒める。 -
5
④に取り出しておいたにんにくと水・固形コンソメを入れて20分位煮込む。
フライパンにカレールーを加えて煮溶かす。
この後はお好みで煮込んでください^^ -
6
別のフライパンにオリーブオイルを入れて、刻んだにんにくを加え香りがたつまで炒める。
豚肉を1枚ずつはがしながら炒めたら塩こしょうとブラックペッパーで調味する。 - 7 ご飯とカレーを盛り付けたら、⑦炒めた豚肉をトッピングしたら完成。
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後のせのお肉はお好みでどうぞ♪