材料(2人分)
- 筍(水煮)
- 100gぐらい
- 豚バラ薄切り肉
- 100g
- 鷹の爪
- 少々
- *酒
- 大さじ1
- *醤油
- 小さじ1
- *みりん
- 大さじ1/2
- *味噌
- 大さじ1
- 小ネギ(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豚肉と筍は食べやすい大きさに切っておく。*は合わせておく。ネギは小口切り。
-
- 2
-
- フライパンに油(分量外)を熱し、鷹の爪と豚バラを炒める。火が通ったら筍を追加し、全体に油が馴染んだら、*をまわし入れる。全体を絡めて完成!ネギを散らす。
おいしくなるコツ
味噌ダレは焦げやすいので、気をつけます。
きっかけ
ご飯がすすみます。