ぶり大根 レシピ・作り方

ぶり大根
robbychan
robbychan
しょうゆ、砂糖はお好みに合わせて調整してください。

材料(2人分)

  • ぶり 2切
  • 大根 4cm
  • しょうが 1片
  • 1000cc
  • A:しょうゆ 大さじ3
  • B:みりん 大さじ1
  • C:酒 大さじ3
  • D:砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 ・ぶり
    表面が白くなる程度に熱湯をかける。
    ・大根
    皮をむき、1cm幅の輪切り、または半月切りにし、面取りをする。
    ・しょうが
    皮をむき、千切りにする。
  2. 2 鍋に水を入れ、沸騰し始めたら、大根を加え、20分程度煮る。
  3. 3 一旦火を止めて、鍋の大根を平らに並べ、その上にぶりを乗せ、最後にしょうがとA~Dを加え、落とし蓋をして中火で15分程度煮る。
  4. 4 次にアクを取り除き、落とし蓋をして弱火で10分煮込んだら完成!

きっかけ

一般的なレシピであらではなく切り身で作ったものです。

  • レシピID:1860005294
  • 公開日:2012/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ぶり大根
robbychan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • にっこにこABC
    にっこにこABC
    2012/06/17 16:22
    ぶり大根
    懐かしい味のぶり大根が出来ました。ご馳走様でした。
  • *yutamo*
    *yutamo*
    2012/06/13 00:37
    ぶり大根
    たまに食べたい味ですね~☆おいしいです!
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2012/06/06 23:20
    ぶり大根
    切り身食べ応えあってとてもおいしかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る