材料(5~6人分)
- 米
- 3合
- ツナ缶
- 80g×2缶
- 舞茸
- 1株
- こぼう
- 1/2本
- 油揚げ
- 1枚
- だし汁
- 3カップ
- めんつゆ
- 大3
- しょうゆ
- 大2
- みりん
- 大2
- 塩
- 1つまみ
作り方
-
- 1
- ごぼう・舞茸・油揚げは食べやすい大きさに切り、だし汁と調味料で煮たら、火を止めて具はザルに開けて煮汁と別々にして冷ましておきます
-
- 2
- お米は洗って水を切り、ツナ缶の汁と1の煮汁を入れていつもの水加減にしてから1の具とツナを入れて炊きあげれば出来上がり
※炊く前に汁の味を確認して味の調節をしてから炊いて下さい
おいしくなるコツ
ツナ缶の汁も一緒に入れて炊く♪
きっかけ
ツナ缶で炊き込みご飯を作りたくて作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません