材料(2~3人分)
- *挽肉
- 150~200g
- *おろし生姜
- 1/2片
- *長芋
- 3cmぐらい
- *卵
- 1個
- *片栗粉
- 大さじ2
- *塩コショウ
- 少々
- **水
- 150cc
- **酒
- 大さじ1
- **醤油
- 大さじ2
- **砂糖
- 大さじ2
- **鶏がらスープの素
- 小さじ1
- **酢
- 大さじ2
- **片栗粉
- 大さじ1
- 小ネギ
- 2~3本
作り方
-
- 1
-
- 長芋はすりおろし、他の*とよく混ぜておく。**はよく混ぜ合わせておく。ネギは小口切り。
-
- 2
-
- 鍋に多めの油(分量外)を熱し、*をスプーンですくって投入。じっくり揚げて、皿に取る。別鍋に**を入れ、かき混ぜながら火にかける。とろみがついたら団子にかけて完成!ネギを散らす。
おいしくなるコツ
かなり柔らかめの団子です。スプーンですくって、油に入れます。
きっかけ
甘酢だれでどぞー!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません