こっくり❤カンパチ(ぶり)のあら煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 魚のあら
- 500グラム程度
- 大根
- 半分
- 生姜
- 1かけ
- しょうゆ
- 50cc
- 酒
- 50cc
- みりん
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ3
- 水
- 150cc
作り方
-
- 1
- 魚のあらは、ざるに入れ、熱湯を回しかける。
生姜は薄切り、大根は輪切り(大きいものは半月切り)にする。
-
- 2
- 大根は、米のとぎ汁でやわらかくなるまで茹でておく。
米のとぎ汁がなければ水でもOK!
-
- 3
- 材料をすべて入れ、キッチンペーパーをかぶせ、更に蓋をして30分弱火で煮込む
-
- 4
- 蓋とキッチンペーパーを取り、中火にして3分程度加熱すれば完成!!
きっかけ
スーパーで安く売ってるあらを煮付けてみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません